В Великобритании проходит самая масштабная и дорогостоящая полицейская операция в истории страны, пишет во вторник газета «Известия». На обеспечение безопасности саммита стран «большой двадцатки», который состоится 2 апреля в Лондоне, власти выделяют около 10 млн фунтов. Главная причина волнений стражей порядка — антиглобалисты, анархисты и защитники природы. Первое апреля они собираются отметить как «День финансовых дураков», готовят масштабные акции протеста и обещают парализовать работу делового центра Лондона — Сити.

Бизнесменам уже рекомендовано отменить в канун саммита все важные встречи, а также пренебречь строгим дресс-кодом, по которому демонстранты сразу же опознают свою «жертву». На плакатах анархистов изображен манекен, подвешенный за деловой костюм. Антиглобалисты обещают выйти на улицы под лозунгом «Сожги банкира!».

Для поддержания порядка в Лондоне три главные правоохранительные службы города — столичная, районная и транспортная полиция — решили объединить усилия. В первые дни апреля полицейские не имеют права ни на отпуск, ни на увольнение. Все они должны быть на посту, охраняя место проведения саммита, а также отели, где остановятся члены иностранных делегаций. Названия гостиниц держат в секрете — у стражей порядка есть опасения, что отели подвергнутся атакам со стороны протестующих.

Центром самых масштабных демонстраций должно стать «финансовое сердце» Лондона — район Сити. 67 групп активистов сформировали объединение G20 Meltdown («Обвал «большой двадцатки»). На своем сайте они призывают единомышленников захватить палатку или спальный мешок и отправиться накануне саммита в палаточный лагерь, который должен развернуться в районе Сити. «Мы выходим на улицы и ударим по логову зверя — Банку Англии», — обещают организаторы акции.

Главной мишенью первоапрельских выступлений станут банкиры и менеджеры финансовых учреждений. Международный день юмора протестующие собираются отметить как «Международный день финансовых дураков».