ЦБ ввел в отношении ряда негосударственных пенсионных фондов запрет на проведение операций.

Согласно сообщениям, размещенным на сайте регулятора, данная мера коснулась АО «НПФ «Негосударственный сберегательный пенсионный фонд» (НПФ «Сберфонд»), АО «НПФ «Социальный мир», АО «НПФ «Санкт-Петербург», АО «Региональный негосударственный пенсионный фонд «Сибирский сберегательный» (РНПФ «Сибирский Сберфонд»), АО «НПФ «Пенсион-Инвест», АО «Межрегиональный негосударственный пенсионный фонд» (АО «МНПФ») и АО «НПФ «Башкортостан».

Фондам запрещены заключение новых договоров об обязательном пенсионном страховании, передача средств пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям, а также списание денежных средств со счета, предназначенного для осуществления операций с пенсионными накоплениями, за исключением передачи этих средств в Пенсионный фонд РФ.

Решения связаны с тем, что Центробанк по результатам рассмотрения ходатайств указанных НПФ, рассчитывавших войти в систему гарантирования прав застрахованных лиц, пришел к выводу о несоответствии фондов требованиям к участию в системе, следует из сообщений регулятора.

В течение 30 календарных дней с момента введения запрета фонды обязаны перечислить средства пенсионных накоплений застрахованных лиц в ПФР. В случае недостаточности этих средств Центробанк «возместит указанный недостаток в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации».