Верховный суд РФ не пересмотрит судебные акты об отказе Агентству по страхованию вкладов, которое осуществляет конкурсное производство в Соцэкономбанке, в иске о взыскании с бывших руководителей банка 1,1 млрд рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Арбитраж Москвы 27 июля 2015 года отклонил иск АСВ о взыскании денежных средств с бывшего председателя правления банка Юрия Коваля, двух его заместителей и пяти членов совета директоров. Апелляционная и кассационная инстанции оставили в силе судебный акт первой инстанции. После этого АСВ обжаловало судебные акты в ВС. Суд же отказал агентству в передаче его жалобы для рассмотрения судебной коллегии по экономическим спорам ВС, указав, что доводы АСВ сводятся к переоценке доказательств и установленных обстоятельств по делу, что не входит в полномочия этого суда.

Ранее представитель АСВ в суде заявлял, что в период с марта по октябрь 2010 года руководством банка было принято решение о приобретении векселей сторонних организаций без проведения анализа финансового состояния векселедателей, которое являлось плохим. Позднее векселя были переданы по договору комиссии компании «Ресурспроект» в счет исполнения обязательств банка. Покупка векселей привела к ухудшению финансового состояния банка, заявил представитель управляющего.

В свою очередь юристы ответчиков возражали против удовлетворения требований, указав, что советом директоров не одобрялись сделки по приобретению векселей. Кроме того, временный управляющий расторг договор комиссии, который был заключен с «Ресурспроектом». Также ранее суд решил взыскать с компании в пользу банка 1,5 млрд рублей в качестве неосновательного обогащения. Однако исполнительное производство по взысканию денежных средств было окончено, так как имущества у «Ресурспроекта» выявлено не было.

Суды, отказывая в иске, указали на отсутствие причинно-следственной связи между действиями ответчиков и банкротством банка. АСВ не представило доказательств того, что на момент одобрения сделок по приобретению векселей соответствующая задолженность являлась заведомо нереальной к взысканию, о чем ответчики знали либо должны были знать исходя из обычной практики банковской деятельности, говорится в судебных актах.

Арбитраж Москвы 10 февраля 2011 года признал Соцэкономбанк банкротом.