Сбербанк подписал на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о стратегическом сотрудничестве с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Об этом сообщили в банке, уточнив, что предметом соглашения являются реализация и финансирование проектов в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в части жилищного строительства, ЖКХ и закупок для государственных нужд, проектов с использованием механизмов государственных гарантий и частно-государственного партнерства, а также банковское обслуживание Минстроя и его подведомственных организаций.

«Состояние жилищно-коммунального хозяйства и строительной отрасли — один из важнейших факторов социально-экономического развития России, — отметил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. — Соглашение создает прочную основу для успешного и плодотворного сотрудничества по проектам в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», а также проектам в сфере ЧГП и видится нам необходимым и важным шагом в развитии данной отрасли».

Глава Минстроя Михаил Мень в свою очередь выразил уверенность, что наличие у ведомства «такого стратегического партнера, как Сбербанк, будет содействовать обеспечению граждан современным и доступным жильем, а также решению задач жилищно-коммунальной отрасли России».

Также Сбербанк подписал на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

«Основная цель документа — организация всестороннего сотрудничества банка и корпорации по вопросам развития малого и среднего бизнеса и координации оказания предпринимателям государственной поддержки в рамках гарантийных продуктов и специальных программ корпорации и кредитных продуктов банка», — поясняется в релизе «Сбера».

Уточняется, что «сотрудничество направлено на совершенствование мер поддержки малого и среднего бизнеса, повышение для него доступности гарантийной и кредитной поддержки, развитие национальной гарантийной системы и реализацию специальных программ государственной поддержки предпринимателей».

В «Сбере» напомнили, что он одним из первых банков начал финансирование предприятий малого и среднего бизнеса по программе, реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России. Под гарантии корпорации банк выдал малым и средним предприятиям более 3,8 тыс. кредитов на сумму 25,9 млрд рублей. Доля Сбербанка в общем портфеле гарантий корпорации составляет около 50%.

Объем текущего портфеля гарантий, выданных Корпорацией МСП, составляет 27,2 млрд рублей. Число выданных гарантий и поручительств, по данным на 14 июня 2016 года, — 4 892. Общий объем предоставленной гарантийной поддержки — 30,274 млрд рублей, объем привлеченных кредитных средств — 58,533 млрд.