Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Межрегионального Промышленно-Строительного Банка (Саранск) до «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу изменен на «негативный». Ранее у банка действовал рейтинг «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом, напомнили в агентстве.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокие значения нормативов краткосрочной ликвидности (Н2 на 1 мая 2016 года — 257%, Н3 составляет 148,5%, доля высоколиквидных активов в валовых активах — 11,2%) и приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля банка (на указанную дату отношение обеспечения к выданным ссудам с учетом поручительств и гарантий составляет 236,1%, без учета — 117,8%). Поддержку рейтингу также оказывают низкий уровень принимаемых банком валютных рисков (на 1 мая открытая валютная позиция по всем валютам составляет 0,3% капитала банка) и высокий уровень информационной прозрачности.

Снижение уровня рейтинга и изменение прогноза связаны прежде всего с существенным ростом доли ссуд III—V категорий качества в совокупном ссудном портфеле банка (с 14% на 1 мая 2015-го до 41,9% на 1 мая 2016-го), следствием чего стали значительное дорезервирование и фиксация убытка по итогам I квартала 2016 года.

«Кроме этого, негативно на рейтинге отразился высокий уровень концентрации активных операций на связанных с банком сторонах и лицах, имеющих отдельные признаки юридической или экономической аффилированности с банком», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Давление на уровень рейтинга также оказывают высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 58,9% на начало мая текущего года) в сочетании с нарушением норматива Н6 на отдельные внутримесячные даты в апреле 2016 года и уязвимость достаточности основного капитала к реализации крупнейших кредитных рисков. Ограничивают рейтинговую оценку недостаточно консервативная политика резервирования, зависимость банка от средств физических лиц как основного источника фондирования (на 1 мая 2016-го доля вкладов физлиц, включая индивидуальных предпринимателей, в пассивах составила 57,8%) и крайне высокий уровень иммобилизации капитала (на отчетную дату отношение вложений в имущество к капиталу составило 177%).