Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Тройка Лизинг» до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень).

Как поясняется в релизе RAEX, понижение рейтинга обусловлено прежде всего снижением доли собственных средств компании в источниках финансирования деятельности (с 6,2% на 1 января 2015 года до 3,3% на начало 2016-го) из-за быстрого роста объема активов. Также агентство отмечает ухудшение финансового состояния крупнейшего клиента компании и увеличение финансирования связанных сторон в ее активах.

«Давление на рейтинг продолжает оказывать низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам — на 1 января 2016 года на десять крупнейших лизингополучателей приходится около 80% портфеля», — указывает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Также негативно на уровень рейтинга повлияли низкий уровень рентабельности бизнеса компании (за 2015 год рентабельность активов составила 0,2%, капитала — 2,7% по РСБУ) и невысокая диверсификация лизингового портфеля по видам оборудования (на три крупнейших сегмента — грузовой автотранспорт, сельскохозяйственную и строительную технику — приходится 67,6% портфеля на 1 января этого года). Ограничивающее влияние на рейтинг компании оказало отсутствие у нее отчетности в соответствии с МСФО.

Факторами, положительно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили низкая доля краткосрочных обязательств в структуре пассивов (3,4% на начало текущего года с учетом корректировки на статью «Доходы будущих периодов») и невысокий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (доля просроченных платежей составила 0,4% портфеля на отчетную дату). Также поддержку рейтингу оказывает наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности от аффилированных сторон в значительном объеме.

ООО «Тройка Лизинг» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды в семи федеральных округах России. Компания является универсальной, в ее портфеле более десяти видов оборудования, преобладают грузовой автотранспорт, сельскохозяйственная и строительная техника. По итогам 2015 года компания заключила лизинговых сделок на сумму 3,8 млрд рублей. Объем лизингового портфеля на 1 января 2016 года составил 4,8 млрд рублей (соответствует 31-му месту в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии RAEX), объем полученных лизинговых платежей за 2015 год — 1,3 млрд.