В Москве осуждена участница группы мошенников, обманывавших граждан, которые уже пострадали от финансовой пирамиды «МММ», сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Обвинительный приговор в отношении 32-летней жительницы столицы Зорины Каиш вынес Останкинский районный суд Москвы. Она осуждена за 20 эпизодов мошенничества в значительном и особо крупном размере в составе организованной группы.

Установлено, что Каиш входила в состав ОПГ, специализировавшейся на хищении средств у граждан под предлогом возврата денег, которые они потеряли в МММ.

Гражданам, лишившимся своих денег в результате участия в финпирамиде, аферисты представлялись сотрудниками организации «МММ-2015», якобы осуществляющей возврат вкладов. В ходе телефонных переговоров с вкладчиками операторы кол-центра под различными предлогами (оплаты процентов за перевод денежных средств из-за границы в РФ на счет вкладчика, оплаты налогов, аренды банковской ячейки, страховки, инкассации) убеждали граждан перечислить на указанные счета денежные средства, якобы необходимые для возврата полной суммы вклада с учетом начисленных процентов.

Каиш непосредственно руководила телефонными операторами, обеспечивала их обучение, предоставляла списки людей, пострадавших от деятельности МММ, и осуществляла телефонные звонки.

Всего в марте и апреле 2015 года от действий этих мошенников пострадали 20 граждан. Общая сумма ущерба превысила 5,4 млн рублей.

Свою вину Каиш признала полностью, в ходе предварительного следствия заключила досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд дал фигурантке 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу пока не вступил.

Уголовные дела в отношении сообщников Каиш выделены в отдельное производство.