Финансовая поддержка ВЭБу из бюджета может быть снижена, если госкорпорация сможет активно продавать непрофильные активы, сообщил в интервью RNS на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) замминистра экономического развития Николай Подгузов.

«Финансовый план Внешэкономбанка существенно скорректирован с точки зрения объема необходимой государственной поддержки именно за счет того, что банком принята линия на активную реализацию непрофильных активов. Если она будет выдержана, то уровень поддержки государством Внешэкономбанка немного снизится», — заявил Подгузов. В числе таких активов — банк «Глобэкс» и Связь-Банк. Ранее глава ВЭБа Сергей Горьков говорил, что госкорпорация будет избавляться от этих банков, но конфигурация сделок будет определена в новой стратегии ВЭБа.

По мнению Подгузова, к числу непрофильных можно отнести доли ВЭБа в отдельных проектах, в том числе девелоперских.

Подгузов подчеркнул, что вся запланированная финансовая помощь ВЭБу в этом и в следующих годах будет оказана.

«Вся запланированная поддержка ВЭБу, которая на этот год и на следующий год будет предусмотрена, будет оказана. Основная задача — безусловное выполнение Внешэкономбанком своих обязательств по долговым ценным бумагам, по кредитам», — отметил замминистра.