Дискуссия о продлении моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды неминуемо возобновится при подготовке проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов, считает замминистра экономического развития Николай Подгузов.

«Какой-то активной дискуссии на эту тему я пока не слышал, но очевидно, что по мере подготовки проекта бюджета на следующий год эта дискуссия неминуемо возобновится», — сказал Подгузов в интервью RNS на полях Петербургского международного экономического форума.

«В этой дискуссии, которая длится уже несколько лет, мы занимаем позицию, что заморозка пенсионных накоплений замораживает инвестиционный ресурс и не позволяет гражданам формировать собственную пенсию. С этой точки зрения мы считаем, что накопительный элемент должен быть сохранен», — заявил замминистра.

В нынешнем году мораторий на перечисление пенсионных накоплений был продлен еще на год. Это позволило бюджету сэкономить 342 млрд рублей — из этих средств создан резерв, который может тратиться по решению президента и правительства.