Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил против предложений министра финансов Антона Силуанова об использовании фиксированных цен на нефть для планирования бюджета. Дискуссия между министрами разгорелась на деловом завтраке Сбербанка.

«Давайте из головы возьмем какую-нибудь цену и будем строить под нее нашу жизнь. Какая вероятность, что она будет такой? Знаете, это как в примере про вероятность встречи с зеленой обезьяной. Какая вероятность? 50 на 50 — встретишь или нет», — сказал Улюкаев.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что необходимо закладывать структурную цену на нефть при планировании бюджета, а не подстраиваться под ее колебания. «Давайте возьмем ноль или минус десять, и будет еще лучше с точки зрения макроэкономики», — иронизировал Улюкаев.

Он назвал позицию Минфина «ответом некачественной системы госуправления». «Это ответ некачественной системы государственного управления: «давайте излишки увезем в резервы». Нам надо не бюджетное правило, а нам нужен правильный бюджет, который ориентирует нас на развитие. А вы предлагаете убрать с рынка деньги, так как считаете, что рынок неспособен ими распорядиться. Как будто мы обладатели сокровенного знания и укажем всем, как надо работать», — сказал Улюкаев, резюмировав, что надо «устранять разруху в головах», меняя систему госуправления.