Дискуссия о ценах на нефть и источниках энергии лишена смысла на длинном горизонте. Такое мнение на деловом завтраке Сбербанка высказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Дискуссию о том, нефтяной век — это наше будущее или прошлое, я нашел в 1870 году; возможно, она была и раньше. Одна точка зрения — что как мало разведанных запасов и цена будет астрономически взлетать, другая — что так быстро происходят изменения в потреблении, что цена будет снижаться. На коротком диапазоне обе точки зрения имеют право на существование, на длинном — они обе неверные. Что касается разговоров о возобновляемых или невозобновляемых источниках энергии. Все источники возобновляемые. Углеводороды — это солнечная энергия, трансформированная определенным образом. Все наши источники — это энергия солнца. Зависит от горизонта. У вас горизонт — три месяца или три тысячи лет? Вот от этого зависит ваше отношение к источникам энергии», — сказал Улюкаев.

В ходе делового завтрака Сбербанка шла дискуссия о том, как быстро на смену таким источникам энергии, как нефть и газ, придут возобновляемые источники энергии.