В процессе ликвидации находятся 264 российских банка, при этом действующих банков в стране на сегодня 567. Такие цифры привел в ходе выступления на ПМЭФ-2016 гендиректор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев. Они не исключил, что в ближайшем будущем эти цифры могут сравняться.

«Это показывает масштаб проблем, которые накопились в банковской системе», — заявил глава АСВ, отметив, что изначально агентство рассчитывалось на одновременное проведение двух-трех санаций и 10—20 ликвидаций банков. В процессе санации сейчас находится 32 проекта, 22 завершено, уточнил Исаев.

Существующие проблемы банковской системы РФ — это не кризис, а последствия кризисов 1998 и 2008 годов, уверен Исаев. «Регулятор сейчас делает ту работу, которую должен был делать в течение последних лет шестнадцати и даже больше», — заявил Исаев.

Все эти годы, по его словам, банковская система развивалась экстенсивным путем, а затем «ретушировать отчетность, скрывать «дыры» в капитале и втирать очки регулятору» стало сложнее.