Предстоящую в апреле антикризисную встречу «двадцатки» называют в Китае «саммитом большой двойки», считая, что она сведется к диалогу КНР и США. «В реальности встреча «двадцатки» представляет собой «саммит двух» — Китая и США. «Большой двойке» необходимо достичь консенсуса по широкому кругу экономических вопросов — только в этом случае можно говорить о решении проблем глобальной экономики», — заявил в интервью телеканалу «Феникс» бывший член правления Morgan Stanley, экономист Се Гочжун.

«Не стоит ожидать обсуждения конкретных вопросов на саммите. Какие-либо ощутимые результаты по его итогам могут принести только американо-китайские консультации», — уверен эксперт. Финансист отмечает, что в мире сейчас нет четко отлаженного механизма международного сотрудничества по противостоянию последствиям финкризиса. «Большая семерка» изжила себя как нерепрезентативный «элитный клуб», «восьмерка» с привлечением России тоже выдохлась, а «двадцатка» — слишком молодой механизм, на жизнеспособность которого еще предстоит посмотреть», — полагает Се Гочжун. Именно поэтому, по его мнению, в настоящее время реальную силу в борьбе с финкризисом приобретает смычка крупнейшей развитой и крупнейшей развивающейся стран мира.

Подобная позиция звучит не только в корпоративных кулуарах — о ней официально говорят лекторы с кафедр китайских вузов. «Лекторы изначально отвергают формулировку G20 и в своих выступлениях оперируют формулировкой G2. Они объясняют это тем, что на фоне финкризиса только Китай может помочь США и глобальной экономике в целом, поскольку его экономическая мощь постоянно растет», — сообщает РИА Новости аспирант журналистики Гонконгского университета.