Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что государственный бюджет не может быть единственным драйвером развития экономики страны из-за своей ограниченности. Об этом он сказал в ходе ПМЭФ-2016.

«Если рассматривать экономическую ситуацию в динамике, то очевидно, что мы переживаем завершающий период структурной перестройки мировой экономики. Простой на старте нового технологического уклада означает невозможность восполнить отставание в будущем», — добавил Глазьев.

По его мнению, выход находится во введении «денежно-промышленной политики»: введении низких процентных ставок и долгосрочного кредитования экономики. «Императивом политики роста» Глазьев назвал управляемую кредитную эмиссию. При этом он подчеркнул, что ни сбережения населения, ни пенсионные сбережения не помогут дальнейшему экономическому росту. Также Глазьев призывает не ожидать «новых чудес с повышением цены на нефть».

Глазьев подчеркнул «координирующую» роль государства в регулировании экономического роста. «Отрицать роль экономической политики — безумие», — заметил он.