Центробанк РФ отозвал лицензии у ряда страховых организаций. Информация о соответствующих решениях от 16 июня, вступающих в силу со дня их опубликования в «Вестнике Банка России», размещена в пятницу на сайте регулятора.

В частности, за нарушения были отозваны лицензии на осуществление страхования у ООО «Республиканский страховой дом» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3527) и ПАО «Межотраслевой страховой центр» (номер по госреестру 0088), на осуществление страхования и перестрахования — у ООО «Страховая компания «Универс-Гарант» (номер по реестру 3610).

Ранее ЦБ приостановил действие страховых лицензий указанных компаний: у Республиканского страхового дома — 24 февраля текущего года, у «Универс-Гаранта» — 13 апреля, у Межотраслевого страхового центра — 18 мая. Решение об отзыве лицензий связано с неустранением страховщиками в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановки лицензий, а именно с несоблюдением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, поясняет регулятор.

Банк России напоминает, что страховщик с отозванной лицензией в течение месяца должен уведомить об этом страхователей. Страховщик обязан произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, а также осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и/или расторгнуть данные договоры.

Кроме того, у ООО «Страховая компания «Мегарусс-Д» (номер по госреестру субъектов страхового дела 2877) и ООО «Страховая компания «Гражданский страховой дом» (номер по реестру 3678) отозваны лицензии на осуществление страхования по виду деятельности «обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», а у ОАО «Страховая медицинская компания «Югория-Мед» (номер по реестру 3204) — по виду деятельности «добровольное личное страхование, за исключением добровольного страхования жизни».

Как уточняется, решения приняты в связи с отказом трех перечисленных субъектов страхового дела от осуществления соответствующих видов страховой деятельности.