Потенциальный выход Великобритании из состава ЕС (Brexit) влияет на российскую экономику и бюджет, а также увеличивает волатильность нефти и других активов. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью Bloomberg TV в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Это (Brexit) уже повлияло на рынки. А поскольку это повлияло на рынки, я имею в виду прежде всего товарные рынки, это влияет на российскую экономику и бюджет, потому что волатильность нефти отчасти связана со слухами, дискуссиями и ожиданиями относительно выхода Великобритании из состава ЕС», — сказал он.

По словам Улюкаева, Лондон является общепризнанным международным финансовым центром, который очень важен для рынка капитала, в том числе потому, что многие компании выпускают там свои облигации. Поэтому, по мнению министра, выход Великобритании из состава ЕС повлияет на рынок капитала, вызовет рост волатильности на мировом финансовом рынке. «Это повлияет на всех заемщиков, на все компании, которые работают на финансовом рынке. Поэтому для нас это означало бы большую волатильность и дополнительные проблемы», — отметил Улюкаев.

Референдум о дальнейшем пребывании Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Он будет третьим по счету общенациональным плебисцитом в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011-м провели общенациональное голосование по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.