Экономические последствия выхода Великобритании из Европейского союза (ЕС) будут однозначно негативными как для ЕС, так и для Великобритании, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая в пятницу на финансовой конференции в Вене.

По ее словам, МВФ провел новое исследование по влиянию Brexit на экономику, в ближайшее время планирует его обнародовать. Выводы, сделанные в исследовании, однозначны, сообщила она: «Экономические риски выхода Великобритании из ЕС будут определенно негативными».

Лагард отметила, что, находясь в ЕС, Британия получила большое количество положительных моментов: рабочие места, сильную экономику, доступ к единому европейскому рынку, приток инвестиций в страну.

При этом она добавила, что выбор остается за британцами, которые в следующий четверг должны будут проголосовать на референдуме, определив вектор развития экономики на ближайшие годы.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Согласно опросам, количество сторонников и противников Brexit (выход из ЕС) примерно одинаковое. Вопрос плебисцита, который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?».