Оператор связи Tele2 разработал собственный мессенджер, который использует технологию совершения звонков через сеть Wi-Fi, рассказал РБК генеральный директор компании Сергей Эмдин. «Мы планируем запустить собственный мессенджер в третьем квартале 2016 года», — сообщил глава Tele2 на Петербургском международном экономическом форуме.

Принцип работы сервиса состоит в том, что, если абонент уехал в отдаленный район, например, какое-нибудь село, то он окажется вне зоны доступа традиционных сетей и ему будет невозможно дозвониться, объяснил Эмдин. А пользователи мессенджера смогут совершать звонки по Wi-Fi — для этого абонент должен будет подключиться к одной из таких сетей, отметил он.

Звонок будет проходить по сети Wi-Fi, а затем по сети оператора, объяснил Эмдин. Целевая аудитория сервиса — клиенты Tele2, которые ушли из зоны доступа или находятся в отдаленных закоулках зданий, подвалах домов, то есть в тех местах, где связь оператора может плохо работать, объяснил гендиректор Tele2. Он добавил, что мессенджер будет защищенным. Во время звонка у абонента будет отображаться корректный номер телефона звонящего, отметил Эмдин. Платными ли будут услуги сервиса, он не уточнил.

В конце мая 2016 года «МегаФон» запустил собственное приложение для звонков и отправки сообщений через Интернет — eMotion. Сервис работает через Wi-Fi или мобильный Интернет. С помощью eMotion можно звонить как другим пользователям мессенджера, так и на любые телефонные номера.