Россия не добьется средних темпов роста экономики в 6,5% до 2020 года. Их необходимо скорректировать. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин, выступая на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития. «Это чрезмерная, слишком оптимистичная величина не только в экономически сложившихся условиях, но и с учетом демографических вызовов, которые нас ждут с 2012 по 2015 год», — подчеркнул он. «С таким снижением активно занятых нам не удержать подобные темпы роста», — сказал министр. Он отметил, что РФ также ощущает и циклические проблемы, связанные с мировой экономикой.

Кудрин считает, что в 2010 году вызовов по расходам бюджета будет больше с учетом того, что предлагается снизить дефицит федерального бюджета до 5% в 2010 году, а в 2011-м — до 3%. При этом он указал на то, что возможности по исполнению расходов федерального бюджета и в 2010—2011 годы будут как минимум на одну треть меньше, чем этого бы хотелось. «В части расходов нам придется принимать непростые решения относительно текущих трат, а возможно, и относительно капитальных. Бюджет надолго садится на планку примерно на треть меньше, чем мы хотели себе позволить», — сказал Кудрин.

Соответственно, по мнению министра, необходимо откорректировать показатели долгосрочного роста, доходов бюджета, возможностей государства.