Центральный банк Канады совместно с крупнейшими банками страны и банковским технологическим стартапом R3 разрабатывает цифровую версию канадского доллара, основанную на технологии blockchain, как и известная криптовалюта биткоин.

«Крипто-канадский» доллар получил название CAD-coin, его создание происходит в рамках проекта Jasper по изучению технологии blockchain. Партнерами проекта стали Bank of Montreal, CIBC, Royal Bank of Canada, Scotiabank и TD Bank.

Как передает портал Finextra, презентация CAD-coin носила закрытый характер, однако главе компании Bitcoin Alliance of Canada Кайлу Кемперу удалось сфотографировать и выложить в Twitter несколько слайдов.

Как предполагается, кредитные учреждения будут передавать в Центробанк обычные деньги, которые затем будут конвертированы в CAD-coin и после обработки трансакции уничтожены.

Как отмечают эксперты, это первый опыт создания национальной валюты и совершения прямых платежей в частной blockchain-сети. Ранее в этом году был запущен цифровой аналог барбадосского доллара, однако это произошло в рамках открытой blockchain-сети.