Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак призвал отечественные банки разработать специальный стандартизированный продукт по кредитованию жилищно-коммунального хозяйства, пообещав субсидировать процентную ставку по таким займам. С соответствующим заявлением чиновник выступил на ПМЭФ-2016.

«Хочу подчеркнуть, что жилищно-коммунальный комплекс имеет огромный потенциал... Потенциал огромный за счет дополнительных инвестиций, которые дадут эффект... Денежный поток будет гарантирован, если мы уменьшим издержки... Нужна предметная работа с банками — такой стандартный банковский продукт для этих целей выработать. У нас уже об этом говорилось, но не очень акцентировано. Мы готовы. Но проблема, которая сегодня есть, — это стоимость финансовых ресурсов. Нужны длинные и не очень дорогие деньги», — сказал Козак.

Чиновник добавил, что власти готовы оказать банкам поддержку при кредитовании ЖКХ. В частности, уточнил Козак, правительство готово субсидировать процентную ставку по таким ссудам, «если это будет востребовано». «Мы найдем сбалансированное решение», — заверил зампред правительства.

Он напомнил, что в 2016 году на субсидирование ставки по кредитованию ЖКХ было выделено из бюджета 3,4 млрд рублей. Объем заявок от банков при этом превышает государственные ассигнования и составляет примерно 4,5 млрд рублей, добавил Козак.

Зампред правительства также пообещал, что тарифы на ЖКХ не будут расти такими быстрыми темпами, как это было последние 15 лет. По некоторым данным, тарифы увеличивались в десятки раз быстрее, чем инфляция в стране.