Власти Бангладеш обратятся за помощью к российским компетентным органам, если появятся доказательства причастности российских хакеров к краже 81 млн долларов со счетов ЦБ страны, сообщил RNS Абул Маал Абдул Мухит в кулуарах Петербургского экономического форума. Но информация о российском следе в Минфин страны не поступала.

«Шри-Ланка, Филиппины — мы увидели, что там было что-то не так, и запросили помощь, как и Федеральной резервной системы США. Если мы выясним, что российские хакеры замешаны, помощь запросим», — сказал министр.

В феврале 2016 года хакеры смогли получить доступ к интерфейсу ЦБ Бангладеш в системе SWIFT и оформили несколько десятков платежей со счетов Банка Бангладеш в ФРС США (открыты в резервном банке Нью-Йорка). По данным ФРС, всего хакеры оформили платежи на 1 млрд долларов, но они не прошли из-за ошибки в одной из платежек. Прошли два платежа: на Филиппины в банк Rizal Bank (81 млн долларов) и на Шри-Ланку в банк Pan Asia Banking (20 млн долларов), откуда средства удалось вернуть. Данная атака стала крупнейшей на банковские институты в США, расследование ведут ФБР и полиция страны. Разбирательство начал также профильный комитет конгресса США.

По информации источников Bloomberg, к атаке на счета ЦБ Бангладеш, по версии следствия, могли быть причастны хакеры из России, Молдавии и Казахстана. По данным агентства, при хищении средств из 12 банков, расположенных в основном в Юго-Восточной Азии, применялся банковский троян Dridex. Параллельно следователи рассматривают версию, по которой атака была совершена киберпреступниками из Северной Кореи.

«Мы провели внутреннее расследование, которое дало несколько зацепок. Другое расследование сейчас проводит конгресс США, и оно является наиболее важным. Сейчас ждем результатов», — уточнил Абул Маал Абдул Мухит, отметив, что о российском следе в этом деле у него информации нет. По его словам, хакеры по всему миру готовились к этому преступлению около года и смогли найти слабое место в банковской системе.