Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц считает, что Евросоюзу пора начать искать точки соприкосновения с Москвой и отменять санкции за каждый сделанный шаг по реализации минских договоренностей. Такое мнение глава дипведомства высказал в эфире телеканала ORF TV, передает РБК.

«Я убежден, что мы должны постепенно прийти к тому, что за выполнение каждого пункта минского протокола, за каждый шаг в этом направлении будут постепенно сниматься санкции», — сказал Курц (цитата по Reuters).

Он также подчеркнул, что это станет мощным сигналом об ослаблении напряженности, и выразил надежду на то, что такая позиция будет согласована Евросоюзом в среднесрочной перспективе.

Экономические санкции в отношении России были введены ЕС и США весной 2014 года. Поводом стал усиливающийся конфликт на востоке Украины и проведение референдума о присоединении к России Крымского полуострова. В ответ Москва ввела продовольственное эмбарго. А 27 мая 2016 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по продлению продэмбарго до конца 2017 года, объяснив это заботой об интересах отечественного сельского хозяйства.

О желании снять санкции с России говорил 20 мая глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. Санкции могут отменить, если будут достигнуты конкретные результаты по ситуации на Украине, но пока их нет, пояснил он. Эйро также подчеркнул, что Франция рассматривает Россию как «партнера, а не противника».

Ранее министр экономики Франции Эммануэль Макрон допустил, что санкции могут быть сняты уже «этим летом». Для этого необходимо выполнение Минских соглашений, говорил он.

В минувшую пятницу, 17 июня, премьер Италии Маттео Ренци — единственный из глав ЕС, прибывший на Петербургский экономический форум, — пообещал, что его страна не допустит автоматического продления санкций в отношении России.

«Позиция Италии очень проста. Санкции не продляются автоматически, как будто это обычное ведение дел. Я могу подтвердить, что на следующем заседании встречи послов в Брюсселе мы попросим, чтобы о санкциях на этом заседании велись дискуссии, чтобы они не были автоматически продлены и чтобы можно было узнать, на каком этапе находится имплементация Минских соглашений», — сказал Ренци.

На следующей неделе ЕС может рассмотреть вопрос о продлении антироссийских санкций. Как сообщало агентство Bloomberg в конце мая, в ЕС планируют продлить их еще на шесть месяцев.