Россия намеревается продать 19,5% компании «Роснефть» структурам в КНР и Индии за 11 млрд долларов. С таким утверждением выступило в воскресенье американское информационное агентство Bloomberg.

По версии двух его источников, «Россия ищет покупателей 19,5-процентной доли компании «Роснефть» и предпочла бы совместную сделку с двумя государствами, являющимися лидерами по росту потребления энергии». Таким образом, Москва рассчитывает выручить не менее 700 млрд рублей (11 млрд долларов) от продажи, что станет рекордом по объему приватизации для страны, отмечает агентство.

Bloomberg констатирует, что «Роснефть» добывает больше нефти, чем американская нефтяная компания ExxonMobil, а сделка, о которой идет речь, не только принесет финансовые выгоды, но и будет иметь значение для Москвы с геополитической точки зрения. Как отмечается в публикации, «Китай и Индия публично проявляли интерес к сделке по покупке доли в «Роснефти», однако пока «ни одна из сторон не заявила, рассматривается ли возможность совместной трансакции».

Американский журнал Forbes в марте этого года опубликовал рейтинг, в который вошли 25 крупнейших в мире по объемам добычи публичных нефтегазовых компаний. Второе место в нем заняла «Роснефть», она уступила только компании «Газпром». По оценке издания, суточная добыча «Роснефти» на тот момент составляла 5,07 млн баррелей нефтяного эквивалента, а капитализация — 72,5 млрд долларов.

По информации составителей рейтинга Forbes, «Роснефть» добывает больше нефти, чем любое государство, за исключением Саудовской Аравии и США. На компанию приходится около 40% всей добычи нефти в России.