Национальный банк Киргизии провел очередную интервенцию на валютном рынке республики, купив доллары. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте главного финансового регулятора страны.

«Сумма сделки составила 7,55 млн долларов», — указывается в документе. Местные эксперты утверждают, что такие действия предпринимаются Нацбанком для замедления падения курса американской валюты по отношению к киргизскому сому. «Если никто не покупает на рынке доллары, то это делает Национальный банк», — заявил ранее его руководитель Толкунбек Абдыгулов.

Тем не менее доллар в Киргизии продолжает постепенно дешеветь, с начала года его курс снизился примерно на 11—12%. Хотя в январе 2016 года наблюдалась иная картина: за месяц Нацбанк вынужден был продать почти 65 млн долларов для поддержки курса сома.

В общей сложности в текущем году Нацбанк Киргизии купил на рынке уже около 127 млн долларов. По официальным данным, за прошлый год киргизская валюта по отношению к доллару подешевела на 28,9%. За это время для поддержания ее курса Национальный банк Киргизии продал 373,2 млн долларов.