Бывший российский сенатор Сергей Пугачев выбрал профессора Томаса Клэя в качестве арбитра для разрешения инициированного им разбирательства с РФ на 12 млрд долларов в международном арбитражном суде, передало в конце прошлой недели РАПСИ со ссылкой на сообщение представителя Пугачева Дмитрия Мороченко.

Профессор Томас Клэй, гражданин Франции, является членом Французского арбитражного комитета, Международного арбитражного института и ряда других профильных международных учреждений. Специализируясь на международном арбитражном праве, профессор является руководителем магистерских программ в Версальском университете, автором многочисленных книг и статей по вопросам международного арбитража.

«Мы выбрали профессора Клэя после глубоких размышлений, — приводятся в сообщении слова Бенуа Ле Бара, управляющего партнера компании Lazareff Le Bars, специализирующейся на разрешении международных споров. — Мы сочли необходимым номинировать ведущего эксперта в области международного арбитража, который известен не только глубиной технического анализа материалов, но и глубоким уважением к правам человека и международным принципам права как основы для защиты инвесторов».

Пугачев обратился с жалобой в Постоянную палату третейского суда в Гааге в сентябре 2015 года, заявив об изъятии у него ряда многомиллиардных активов без выплаты какой-либо компенсации, преследовании его в России по политическим мотивам, угрозе безопасности ему и членам его семьи. Власти РФ Пугачев обвиняет в нарушении соглашения между правительством СССР и правительством Французской Республики о взаимном поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года.

Уголовное дело по статье «Неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство», фигурантом которого стал Пугачев, было возбуждено после того, как Международный Промышленный Банк, который, как предполагают, контролировал экс-сенатор, лишился лицензии и был признан банкротом в конце 2010 года. Агентство по страхованию вкладов в декабре 2013 года обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском на 75 млрд рублей. Пугачев выступал одним из ответчиков по этому иску наряду с бывшими топ-менеджерами Межпромбанка.

Российский арбитраж в апреле 2015 года признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству банка, в частности в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе активов.

В рамках разбирательства с Пугачевым АСВ обратилось также в Высокий суд Лондона. По обвинению в неисполнении распоряжений лондонского суда Пугачев в феврале этого года был приговорен к двум годам заключения заочно. Он проигнорировал в общей сложности 12 распоряжений лондонского суда, скрыв наличие у него французского паспорта.

Несмотря на то, что Пугачеву было запрещено покидать Великобританию, он уехал и проживает в настоящее время во Франции.