Общая сумма размещенных в российских банках вкладов физических лиц за май возросла на 1,2% и составила на 1 июня 2016 года более 22,7 трлн рублей, свидетельствуют данные финансового рейтинга Банки.ру.

Лидером по приросту в абсолютном выражении среди всех банков, представленных в финансовом рейтинге портала Банки.ру, стал ВТБ, увеличивший свой портфель вкладов за месяц более чем в 11 раз (плюс 430,8 млрд рублей). Депозитный портфель Сбербанка России увеличился на 123,6 млрд (на 1,2%). Банк ВТБ 24 нарастил свой портфель вкладов физлиц на 38,5 млрд (плюс 2%). Далее идет Промсвязьбанк, показавший рост на 9,9 млрд рублей (плюс 3,3%). На пятом месте по росту депозитного портфеля физлиц по итогам мая оказался Россельхозбанк — плюс 9,8 млрд рублей (1,9%).

Наибольшее сокращение депозитов физлиц в абсолютном выражении по итогам мая 2016 года показал БМ-Банк (бывший Банк Москвы) — минус 418,6 млрд рублей. Стоит отметить, что по состоянию на 1 июня БМ-Банк не имеет на своем балансе остатков средств на счетах физлиц. Далее располагаются два банка, в которых в марте — апреле текущего года ЦБ РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов: «БФГ-Кредит» и ПЧРБ Банк. Размер вкладов физлиц в вышеуказанных кредитных организациях за май сократился на 13,1 млрд и 4,6 млрд рублей соответственно. Замыкают пятерку «лидеров» по оттоку средств физлиц «Бинбанк Кредитные Карты» (минус 3,3 млрд рублей, или 6,7%) и Ситибанк (минус 2,4 млрд, или 2%).

Столь значительный прирост объема средств физических лиц в банке ВТБ в мае, а также сокращение до нуля объема средств физлиц в БМ-Банке обусловлено завершением реорганизации Банка Москвы в форме присоединения основной части его активов и пассивов к банку ВТБ.