Госдума может сократить до полугода срок хранения содержания телефонных разговоров операторами связи для обеспечения безопасности. Такие поправки предлагает профильный комитет ко второму чтению пакета антитеррористических законопроектов.

Законопроекты были разработаны главами профильных комитетов двух палат парламента — председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в десять отдельных законов. В качестве одной из мер предлагается обязать операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, чтобы при необходимости предоставлять их спецслужбам для обеспечения безопасности.

«Три года по фактам соединения информация должна храниться, содержание — шесть месяцев», — сказал журналистам зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, отвечая на вопрос о том, какое решение принято комитетом относительно срока хранения телефонных разговоров.

Ранее сообщалось, что, по оценкам специалистов, затраты на хранение всей информации превысят годовые бюджеты крупнейших операторов.