Банк России на утреннем аукционе однодневного прямого РЕПО удовлетворил лишь третью часть спроса в 22,8 млрд рублей, в результате объем сделок во вторник снизился по сравнению с понедельником в 2,5 раза — до 6,8 млрд при лимите в 10 млрд, свидетельствует сообщение ММВБ. Средневзвешенная ставка выросла до 12% с 11,80% годовых в понедельник.

Несмотря на снижение Банком России во вторник лимитов предоставления средств (по однодневному РЕПО — вдвое, до 10 млрд рублей; по недельному — в пять раз, до 10 млрд; по операциям «валютный своп» — до нуля), а также продолжающийся период налоговых платежей, эксперты отмечают достаточно комфортную ситуацию с рублевой ликвидностью, основным источником которой в настоящее время является валютный рынок. «Поскольку банки и их клиенты накопили изрядные запасы иностранной валюты оценочной стоимостью порядка 2—3 триллионов рублей, логично, что снижение девальвационных ожиданий будет подталкивать переход в рубль и номинированные в рублях активы», — отмечают аналитики Номос-Банка.

При этом одним из основных продавцов рублей на валютном рынке является Банк России, который таким образом сдерживает укрепление рубля. Накануне, по оценкам дилеров, ЦБ мог купить от 1 до 3 млрд долларов, вбросив на рынок десятки миллиардов рублей.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.