За год количество заемщиков с небольшими кредитами («на чайники») сократилось почти на четверть, а число россиян с кредитами свыше 1,5 млн рублей увеличилось на 5,5%.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 1 июня 2016 года количество заемщиков, имеющих кредиты размером менее 30 тыс. рублей, за год сократилось на 22,2% (или на 3 млн человек) и составило 10,7 млн человек. Снизилась и доля данного сегмента заемщиков в общем количестве заемщиков — до 30% (на 1 июня 2015-го — 36,2%).

Важно отметить, что количество заемщиков в сегменте кредитов от 30 тыс. до 100 тыс. за год, наоборот, увеличилось на 12,9% и составило 7,4 млн человек (доля в структуре задолженности выросла на 3,5% до 20,7%).

При этом серьезный рост количества заемщиков был зафиксирован и в «премиальном» сегменте кредитов — от 1,5 млн и более. Здесь рост за указанный период составил 5,5% (рост доли в структуре задолженности на 0,4% до 3,9%). Увеличение доли «крупных» кредитов в общем портфеле кредитов в первую очередь связано с ростом ипотечного кредитования, поддержку которому оказывает государство.

Практически неизменным за прошедший год осталось количество заемщиков в сегментах кредитов от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (-0,7%) и от 500 тыс. до 1 млн рублей (-1,2%) — 11,9 и 4,3 млн человек соответственно.

Среди регионов — лидеров по общему сокращению количества заемщиков — Ямало-Ненецкий автономный округ (-15,4%), Свердловская область (-11,5%), Хабаровский край (-11,1%), Республика Калмыкия (-10,7%), Приморский край (-10,5%). В некоторых регионах был отмечен рост числа граждан с кредитными обязательствами — Чукотский автономный округ (+5,8%), Республика Дагестан (+5,7%), Республика Ингушетия (+3,1%), Чеченская Республика (+2,8%), Костромская область (+0,8%) и Тверская область (+0,2%).

«Общее количество заемщиков с июня прошлого года сократилось прежде всего за счет граждан с самыми низкими доходами, — констатирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Именно они являются основными «пользователями» небольших по размеру кредитов. О «вымывании» из кредитного процесса заемщиков с низкими доходами свидетельствует и снижение показателя долговой нагрузки данного сегмента (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу)».

«Это связано с тем, что с высокорискованными заемщиками с низкими доходами банки работать практически перестали, «переключившись» на кредитование относительно «благополучных» категорий граждан со средними и наибольшими доходами. Следствием этого явилось увеличение количества заемщиков, которые берут кредиты на более значительные суммы и с целью приобретения более дорогих товаров и услуг. Особенно заметна эта тенденция в ипотечном кредитовании, которое использует государственную поддержку. Соответственно, наиболее динамично в сегментах заемщиков со средними и наибольшими доходами растет и долговая нагрузка», — отметил он.