В условиях кризиса в России растет число экономических преступлений и финансовых пирамид. Об этом во вторник на брифинге сообщил замначальника следственного комитета (СК) при МВД Олег Логунов. «В условиях кризиса уже отмечается рост внешне-экономических преступлений, преступлений в банковской сфере, в том числе, в сфере обналичивания денежных средств, а также увеличение случаев фиктивного банкротства», — сказал он.

По словам Логунова, МВД уже расследует ряд уголовных дел, когда владельцы банков «кидают своих клиентов». «При этом уже все чаще в отношении подозреваемых применяется такая мера пресечения, как арест, поскольку люди пытаются вывести деньги за рубеж и сбежать от следствия», — отметил он.

Замначальника СК при МВД сообщил, что экономическая преступность будет расти и в дальнейшем. «Опять появились финансовые пирамиды, о которых мы забыли. Например, сейчас расследуется дело в отношении компании «Гарант-инвест», обманувшей 260 человек. После МММ это достаточно большое число, но люди, судя по всему, ничему не учатся», — подчеркнул Логунов. «Что-то после 90-х годов возвращается, что-то появляется новое», — добавил он.

По его словам, особенную сложность для успешного проведения экономических реформ представляет криминализация экономики, в том числе и в сфере внешнеэкономической деятельности. По данным МВД, в 2008 году в России выявлено почти 7 тыс. внешнеэкономических преступлений, основные из них — это контрабанда. «Как правило, контрабандисты из России вывозят сырье, ресурсы, исторические и культурные ценности, а ввозят готовую продукцию в значительных масштабах и без уплаты таможенных платежей», — сказал Логунов. При этом, по его словам, расследование уголовных дел, связанных с внешнеэкономической деятельностью, затруднено из-за необходимости проведения дорогостоящих экспертиз и следственных действий на территории других государств, а также международным характером этих преступлений. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.