В отношении бывшего первого заместителя директора Русского Торгово-Промышленного Банка (Рускобанк, Всеволожск Ленинградской области) возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленобласти.

В ходе следствия установлено, что фигурант в период с 2013 по 2015 год в нарушение требований устава банка и распорядительных документов о порядке заключения соглашений в области кредитования, без ведома правления банка заключил два соглашения к договорам кредитования юридического лица, в соответствии с которыми у организации, ранее получившей в банке кредиты на общую сумму 180 млн рублей, появилась возможность исполнить свои обязательства путем передачи банку права собственности на векселя третьей стороны.

«В результате должник банку денежные средства не возвратил, а в соответствии с соглашениями предоставил банку векселя третьей организации, находящейся в стадии банкротства и не имеющей фактической возможности выплатить денежные средства по векселям», — отмечают правоохранители.

Таким образом, действиями экс-сотрудника Рускобанку причинен ущерб в сумме не менее 180 млн рублей, поскольку выданные банком кредиты по настоящее время не возвращены, заключают в региональном подразделении СК РФ.

В настоящее время по уголовному делу выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области докладывает в понедельник о задержании подозреваемого по этому же, судя по ряду деталей, уголовному делу, однако название финучреждения не раскрывает и указывает более значительную сумму возможного ущерба — свыше 218 млн рублей (ссудная задолженность коммерческой структуры с учетом процентов по договору кредитования). В сообщении МВД уточняется, что злоумышленнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.