Российский союз автостраховщиков отмечает рост продаж полисов ОСАГО в проблемных регионах, где была запущена система повышения доступности услуги обязательного автострахования.

В результате ее действия в пяти регионах, где она начала работать с 1 июня 2016 года, продажи полисов ОСАГО за две недели выросли на 12—27%, при этом ряд компаний увеличили продажи в пять — восемь раз.

РСА в ежедневном режиме мониторит ситуацию, и первые результаты показывают, что система работает, подчеркивается в релизе организации. Так, за первые две недели июня по сравнению с аналогичным периодом предыдущего месяца прирост составил 20% заключенных договоров в Волгоградской области (общее число проданных за это время полисов — 19 554), в Краснодарском крае — 24% (49 979 полисов), в Ростовской области — 27% (38 138 полисов), в Мурманской области — 19% (6 526 полисов), в Челябинской области — 12% (36 762 полиса).

Кроме того, ряд страховых организаций, не осуществлявших деятельность в указанных регионах в мае, в июне начали продавать полисы. Так, в Волгоградской области дополнительно начали осуществлять продажи шесть страховых организаций, в Краснодарском крае — одна, в Ростовской области — семь, в Мурманской — восемь, в Челябинской — 11.

К настоящему моменту РСА выбрал подрядчика, который обеспечит работу программного обеспечения, для того чтобы с 1 июля сделать механизм продажи полисов ОСАГО автоматизированным.

Проблемы с доступностью ОСАГО в ряде регионов возникли в связи с чрезмерной активностью автоюристов. «Появление дополнительной возможности приобретения ОСАГО является промежуточной мерой для быстрого решения задачи по обеспечению страховками автомобилистов; комплексным решением является целый блок мер, включая предложения по совершенствованию законодательства, которые разработал союз», — заявил президент Всероссийского союза страховщиков и РСА Игорь Юргенс.