Евросоюз продлит экономические санкции против РФ на полгода, но уже на ближайшем саммите ЕС 28—29 июня нужна дискуссия о возможных шагах на случай улучшения ситуации, заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро.

«Сегодня условия для снятия санкций не выполнены, Минские соглашения не выполняются. Есть подвижки, но недостаточные. Я хочу, чтобы на следующем заседании Евросовета, потому что целесообразность этих санкций будет определяться на уровне глав государств и правительств, мы не удовлетворились автоматическим продлением санкций на шесть месяцев, а чтобы прошла дискуссия и чтобы президент Франции и канцлер ФРГ смогли сообщить, что сделал «нормандский» формат для подвижек в выполнении Минских соглашений», — сказал Эйро журналистам.

«Поскольку эти санкции будут продлены на шесть месяцев, нужна дискуссия, чтобы понимать, что если будут конкретные подвижки, можно будет сделать шаг навстречу. Но для этого нужно выполнить условия, россияне и украинцы должны выполнить свою часть работы в выполнении Минских соглашений», — добавил он.

Он отметил, что дискуссию желательно провести уже на ближайшем саммите, который пройдет 28–29 июня.

«Хотелось бы, чтобы начиная с этого заседания Евросовета прошла дискуссия об итогах работы в «нормандском» формате, выполнении Минских соглашений, дискуссия с продлением санкций, но и о том, что нам делать, если будут подвижки. И если мы сможем дать ободряющий сигнал одним и другим, это может быть полезным», — заявил глава МИД Франции.