Создание в Москве международного финансового центра — новая «суперзадача» для столичных и федеральных властей. Об этом во вторник на заседании московского правительства заявил мэр города Юрий Лужков, сообщает ИТАР-ТАСС. «Все факторы говорят в пользу того, чтобы Москва двигалась в сторону международного финансового центра (МФЦ), — сказал градоначальник. — Мы получаем еще одну «суперзадачу», которой должно быть подчинено и то, что мы планируем создавать и развивать в городе, — производство, социальная сфера, малый бизнес. Мы должны подтянуться во многих знаковых направлениях, которые отражают право города стать МФЦ».

На заседании столичного правительства отмечалось, что для превращения Москвы в международный финансовый центр необходимо потратить на формирование соответствующей инфраструктуры до 2015 года более 5 трлн рублей. На эти средства, в частности, планируется развить дорожную систему города, метро и аэропорты.

В мэрии добавили, что сегодня Москва является крупнейшим центром сосредоточения капитала не только на постсоветском пространстве, но и в Центральной и Восточной Европе. Как на сложившийся центр финансовой системы России на Москву приходится свыше 80% финансовых потоков страны и более половины российского банковского капитала. В Москве расположено почти 90% штаб-квартир работающих в РФ зарубежных банков и международных финансовых организаций, сосредоточена практически вся биржевая торговля ценными бумагами. При этом темпы развития биржевой торговли таковы, что уже сегодня ведущая российская площадка — Московская межбанковская валютная биржа — входит в число крупнейших бирж мира.