В Башкирии сотрудники ООО «ДревПром», обещавшие погасить долги клиентов, предстанут перед судом за хищение более чем полумиллиарда рублей, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение в отношении учредителя и директора «ДревПрома» 38-летнего Евгения Сундукова и сотрудников данной фирмы 40-летних Артура Щербы и Виталия Счастливцева, 31-летней Раушаньи Ишбульдиной, 32-летних Татьяны Сараевой и Юлии Шарафуллиной. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в организации преступного сообщества или участии в нем, мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

По версии следствия, в период с 2012 по 2014 год сотрудники «ДревПрома» похитили свыше 566 млн рублей почти у 8 тыс. потерпевших из Башкирии, Татарстана и Оренбургской области. Члены преступного сообщества заключали договоры финансирования с гражданами и организациями, имеющими долги по кредитам. За плату в размере 20—35% от займа они обещали погасить всю кредиторскую задолженность клиентов.

В действительности «ДревПром» действовал по принципу финансовой пирамиды, подчеркивают правоохранители. Сообщники оплачивали лишь часть долга потерпевших перед кредитно-финансовыми организациями, а оставшуюся сумму похищали.

Впоследствии фигуранты уголовного дела легализовали преступные доходы путем приобретения драгоценностей на сумму 9 млн рублей, 41 автомобиля стоимостью 73 млн рублей и гаража на 200 автомашин.

В ходе предварительного расследования уголовного дела допрошено более 15 тыс. свидетелей, назначено и проведено почти 400 судебных экспертиз. Объем материалов дела составил свыше 3,5 тыс. томов.

На имущество компании и обвиняемых (в том числе здания, транспортные средства, квартиры, земельные участки, гаражи и офисную технику) общей стоимостью около 124 млн рублей наложен арест.

Обвиняемые не признали вину в совершении преступления. Трое из них находятся под стражей.

Уголовное дело направлено в Стерлитамакский городской суд для рассмотрения по существу.