«Норильский никель» приобрел первую партию палладия для своего фонда на 200 млн долларов. Об этом, как передает РБК, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Два собеседника агентства сообщили, что «Норникель» приобрел около 10 тыс. унций из запасов Центробанка. По словам одного из источников, сделка состоялась весной.

Сумма сделки в сообщении агентства не уточняется. По словам двух источников, компания может продолжить покупки драгметалла для своего фонда. Пресс-службы «Норникеля» и Центробанка отказались от комментариев.

О готовности «Норникеля» выкупить часть хранящегося в международных резервах ЦБ палладия на сумму 2 млрд долларов заявил в 2014 году глава компании — миллиардер Владимир Потанин. В марте 2015 года Потанин сообщил, что собирается вместе с партнерами создать частный фонд палладия. Он рассказывал, что «Норникель» может вложить в фонд для покупки палладия до 350 млн долларов, инвестгруппа «Интеррос» — 100—200 млн; заинтересованность в сделке также выражали структуры миллиардера Романа Абрамовича, являющиеся акционерами «Норникеля».

В начале 2016 года агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что переговоры о продаже палладия из запасов ЦБ группе инвесторов во главе с «Норильским никелем» застопорились на фоне падения стоимости этого драгметалла до пятилетнего минимума. Собеседники агентства объясняли, что Банк России счел цены на палладий слишком низкими, чтобы продавать его.

В феврале «Норникель» сообщил, что совет директоров компании принял решение создать инвестиционный фонд Global Palladium Fund L. P. с лимитом финансирования 200 млн долларов. Это решение может свидетельствовать о том, что компания приблизилась к заключению сделки с ЦБ, писало тогда агентство Reuters.

С 12 января, когда цена на палладий упала до минимума более чем за пять лет, металл подорожал на 15%. В понедельник утром палладий торговался на уровне 542,18 доллара за унцию.