Следственными органами Следственного комитета РФ по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в покушении на убийство малолетнего ребенка и его родственника, вымогательстве и покушении на умышленное уничтожение имущества. Расследование уголовного дела находилось на личном контроле председателя СК РФ, отмечают в ведомстве.

Как было установлено, в ночь на 27 января 2016 года обвиняемый бросил емкость с легковоспламеняющейся жидкостью в окно частного домовладения, расположенного во 2-м переулке Сергея Лазо в Ленинском районе Ульяновска. Бутылка пробила стеклопакет в комнате, в которой спали 56-летний местный житель с двухлетним внуком, упала на кровать ребенка и загорелась. Мужчина проснулся и попытался самостоятельно ликвидировать возгорание, в результате чего получил ожоги поверхности тела, мальчик с множественными термическими повреждениями был доставлен в больницу, где получил всю необходимую помощь и прошел комплексную реабилитацию.

Сотрудники регионального управления СК с выездом по месту реабилитации ребенка провели судебно-медицинскую экспертизу, которая подтвердила, что в результате преступления здоровью несовершеннолетнего причинен тяжкий вред, а полученные им телесные повреждения имеют неизгладимый характер. В рамках следствия проведено пожарно-техническое обследование для установления причин возгорания, подтвердившее занос открытого источника огня, а также физико-химическое — для установления вида легковоспламеняющейся жидкости и ее идентичности жидкости, обнаруженной в автомобиле обвиняемого.

В ходе расследования также удалось установить, что ранее, в декабре 2015 года, нападавший мужчина вымогал денежные средства у дедушки мальчика. Таким образом, финансовый мотив преступления нашел свое подтверждение. «Несмотря на отрицание обвиняемым своей связи с организацией, занимающейся микрофинансированием, следователем в ходе выезда в Санкт-Петербург получены данные о его контактах с сотрудниками этих кредитных учреждений», — говорится в релизе СК РФ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.