Создание опорного банка для малого и среднего предпринимательства на базе четырех банков, включая МСП Банк, Юниаструм Банк, банк «Восточный» и Кредит Европа Банк, может предварительно не согласовываться с Федеральной антимонопольной службой в случае, если сделка будет предусмотрена актом президента или правительства России. Об этом рассказала заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева.

Суммарные активы МСП Банка, «Юниаструма», «Восточного» и Кредит Европа Банка в случае их слияния превысят 29 млрд рублей. В соответствии с законом «О защите конкуренции», превышение этого минимума требует согласования сделки с ФАС.

«Например, статья 29 федерального закона «О защите конкуренции» предполагает, что предварительному согласованию с антимонопольным органом подлежат сделки по приобретению более 25% / 50% / 75% голосующих акций в уставных капиталах кредитных организаций, если активы таких кредитных организаций превышают величину, установленную правительством Российской Федерации (29 миллиардов рублей). По имеющейся информации, активы всех рассматриваемых кредитных организаций превышают 29 миллиардов», — говорит Беляева.

По ее словам, есть исключения, когда предварительное согласие ФАС не требуется.

«Например, в случае, если осуществление сделок предусмотрено актами президента Российской Федерации или актами правительства Российской Федерации», — отмечает представитель ФАС.

Между тем, как сказала Беляева, на текущий момент никаких официальных документов по планируемой сделке в ФАС России не поступало.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что основной владелец Юниаструм Банка Артем Аветисян направил президенту России Владимиру Путину письмо с предложением создать на базе МСП Банка, Юниаструм Банка, банка «Восточный» и Кредит Европа Банка опорную кредитную организацию для малого и среднего предпринимательства.