Российские власти могут обязать мессенджеры, социальные сети и другие интернет-сервисы, с помощью которых пользователи обмениваются сообщениями, помогать правоохранителям расшифровывать переписку. Штраф за нарушение этой нормы может составить до 1 млн рублей, следует из поправок к антитеррористическому пакету законопроектов депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.

В случае принятия поправок «организаторы распространения информации» в Интернете, которые шифруют сообщения пользователей, должны будут предоставлять ФСБ «информацию, необходимую для декодирования» сообщений. К организаторам распространения информации относятся социальные сети, форумы, мессенджеры и блоги.

Депутаты предложили ввести штрафы для «организаторов распространения информации» в Интернете за неисполнение этого требования: от 3 тыс. до 5 тыс. рублей — для граждан, от 30 тыс. до 50 тыс. — для должностных лиц и от 800 тыс. до 1 млн — для юридических лиц.

Крупные мессенджеры используют шифрование сообщений пользователей по модели end to end, когда доступ к переписке есть только у отправителя и получателя. Telegram кодирует сообщения уже несколько лет, в апреле 2016 года шифрование сообщений внедрили WhatsApp и Viber — два самых популярных мессенджера в России: по данным J'son & Partners Consulting, из 50–60 млн пользователей таких сервисов в России 61% пользуются WhatsApp, 49% — Viber (у одного пользователя может быть установлено несколько мессенджеров).

О необходимости регулировать шифрованный трафик в апреле 2016 года говорил и руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. При Национальном антитеррористическом комитете была создана рабочая группа по вопросам регулирования шифрованного трафика, в которую вошли представители силовых ведомств, Минэкономразвития, Минкомсвязи и отраслевые эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Госдума 13 мая уже приняла пакет антитеррористических законопроектов Яровой и Озерова в первом чтении, но положения о дешифровании сообщений в том варианте документа не было. Депутаты предложили лишь обязать операторов связи и интернет-компании хранить в течение трех лет содержание отправленных абонентами сообщений и совершенных звонков. Представители отрасли заявляли, что это требование невыполнимо. Согласно новой версии документа, компании должны будут хранить три года информацию только о фактах звонков и сообщений, а их содержание — «до шести месяцев» (точные сроки установит правительство, говорится в поправках).