Эксперты Bank of America Merrill Lynch (BofA) допускают, что рост мировых цен на нефть весной 2016 года — это обычное «сезонное ралли», обусловленное, например, повышенным спросом со стороны автомобилистов на бензин и, как следствие, ростом спроса нефтеперерабатывающих компаний на сырую нефть. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков BofA.

«Сезонная динамика спроса остается мощным фактором», — отмечают аналитики в своем прогнозе.

Издание напоминает, что средний уровень спроса на бензин в стране за четыре недели, завершившиеся 10 июня, вырос до пика за всю историю наблюдений и составил 9,6 млн баррелей в день. Однако эксперты одного из крупнейших американских инвестбанков полагают, что к концу III квартала 2016 года он рухнет до 39 долларов за баррель в связи с окончанием пикового спроса на бензин.

«В пиковые периоды рост спроса на бензин может подстегнуть спрос на нефть, а стало быть, и цены на нефть. При этом бензин не оказывает такого же влияния на цены и спрос нефти, когда спрос на бензин падает», — пишут аналитики банка.

При этом в BofA уверены, что после падения в III квартале в IV снова наступит рост и мировые цены на нефть вернутся к отметке 54 доллара за баррель.