23 июня в Великобритании пройдет референдум о членстве страны в ЕС. На голосование будет вынесен вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?». Опрошенные Банки.ру аналитики разошлись во мнениях о том, как мировая экономика и финансовые рынки отреагируют на возможный выход Великобритании из ЕС.

Некоторые эксперты считают, что если Британия выйдет из состава ЕС, это подстегнет спрос на безрисковые активы на фондовом рынке. «На мой взгляд, выход Британии из ЕС спровоцирует панику на мировом финансовом рынке, которая приведет к распродаже рисковых активов на глобальном фондовом, долговом и сырьевом рынках», — говорит финансовый аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин. С ним согласны директор казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин, главный аналитик банка «Глобэкс» Алексей Балашов и главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

При этом многие аналитики не ожидают, что Brexit серьезно повлияет на состояние мировой экономики. «Мы полагаем, что каким бы ни оказался исход голосования 23 июня, сильного влияния на мировую экономику он не окажет», — считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Ей вторит начальник управления анализа финансовых институтов «РИА Рейтинг» Андрей Манько. В то же время он указывает на другой эффект от выхода Британии из Евросоюза: «Психологический эффект (от Brexit) будет достаточно большим. Многими игроками данное решение будет восприниматься как предвестник волны мировой дезинтеграции и в конечном счете протекционизма».

Аналитики не предвидят сильного сокращения ВВП Великобритании, если страна выйдет из состава ЕС. «Верхняя оценка возможного падения ВВП Великобритании в случае Brexit — около 1,5%», — отмечает советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Подобное изменение, по мнению Хестанова, будет «чувствительно, но не катастрофично». Также аналитик прогнозирует, что при Brexit ЕС потеряет 0,3% ВВП. «Эта цифра не выглядит пугающей», — комментирует Хестанов. В случае выхода Британии из ЕС евро упадет примерно до 1,12 доллара/евро, объясняет Мильчакова. «Но обвала европейской валюты ожидать не стоит», — подчеркивает она.

«Евро способен потерять до 2—3% (в случае выхода Британии из ЕС)», — прогнозирует главный аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. Савченко считает, что если Великобритания выйдет из состава ЕС, «доллар против рубля может закрепиться выше 66 рублей».

«На российскую экономику результаты референдума напрямую не должны повлиять, однако могут коснуться его через настроения на мировых рынках», — отмечает Балашов. «Российская экономика с учетом объема торговых отношений с ЕС может потерять 0,2—0,4% роста ВВП в ближайшие два года при худшем сценарии, но, вероятно, негативный эффект будет все же слабее», — прогнозирует Манько.

По последним данным аналитиков, 44% граждан Великобритании готово проголосовать за выход страны из состава Евросоюза. Такая же доля респондентов высказывается за сохранение членства в Евросоюзе. В других странах ЕС также растет количество евроскептиков. Согласно исследованию Pew Research Center, в Германии число сторонников ЕС снизилось на 8% за минувший год и составляет сейчас 50%. По тем же данным, только 38% французов и 47% испанцев поддерживают деятельность Европейского союза.