Япония не намерена проводить валютные интервенции, несмотря на укрепление курса национальной валюты по отношению к доллару, которое негативным образом сказывается на экономической ситуации в стране. Об этом на пресс-конференции заявил министр финансов Японии Таро Асо.

«У нас нет цели проводить валютные интервенции. В этом вопросе мы будем исходить из международных договоренностей о возможном негативном влиянии подобных действий на мировые фондовые рынки», — сказал он.

Вопрос обеспечения стабильного курса национальной валюты в настоящее время представляет большую важность для правительства Японии. Страна столкнулась с рядом экономических трудностей, обусловленных удорожанием иены, которая с начала года укрепилась по отношению к доллару почти на 15%.

В конце прошлой недели доллар упал до самого низкого уровня по отношению к японской иене за последние 20 месяцев. Это связано с опасениями по поводу выхода Великобритании из Евросоюза, а также с нежеланием Федеральной резервной системы США повышать кредитную ставку из-за проблем в американской экономике. На открытии Токийской фондовой биржи во вторник японская валюта торговалась на уровне 103,78—103,82 иены за доллар.