Возможный выход Великобритании из ЕС по итогам предстоящего референдума способен спровоцировать рекордный обвал курса британской национальной валюты, при котором фунт стерлингов потеряет до 20% свой стоимости по отношению к доллару. Такое мнение известный финансист и инвестор Джордж Сорос высказал в своей статье для газеты The Guardian.

«Фунт стерлингов практически точно круто и быстро рухнет, если на референдуме возобладает позиция о выходе (из ЕС)», — считает Сорос. «Я бы ожидал, что эта девальвация будет более сильной и разрушительной, чем 15-процентная девальвация, произошедшая в сентябре 1992 года, когда мне достаточно повезло, чтобы получить солидную прибыль для моего инвестиционного хедж-фонда за счет Банка Англии и британского правительства», — добавил 85-летний миллиардер.

День 16 сентября 1992 года вошел в историю как «черная среда». Тогда фунт был девальвирован под давлением международных валютных спекулянтов и выведен из Европейского валютного механизма. По разным данным, фонд Сороса Quantum заработал тогда более миллиарда долларов.

«Если проголосовать за выход, то неделя завершится «черной пятницей» и серьезными последствиями для простых британцев», — предупредил Сорос. По его оценкам, курс британской валюты может рухнуть с нынешних 1,46 доллара за фунт до менее чем 1,15 доллара.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС пройдет 23 июня. Он будет третьим по счету общенациональным плебисцитом в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году отвергли предложение об изменениях в национальной избирательной системе.