Американский миллиардер Джордж Сорос видит, как Россия превращается в мировую державу, в то время как Европейский союз разрушается. Об этом он заявил в понедельник на мероприятии в Лондоне, организованном общественно-политическим сетевым движением «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

По словам Сороса, таким же образом ЕС процветал, когда начал разрушаться Советский Союз.

В феврале Сорос заявлял, что России может грозить банкротство в 2017 году, когда настанет срок выплаты значительной части иностранных займов. Чтобы избежать этого, президент России Владимир Путин, по мнению миллиардера, хочет подтолкнуть к краху Евросоюз.

По словам Сороса, помочь Путину удержаться во власти мог бы коллапс Европейского союза, распад которого освободил бы Россию как минимум от части наложенных на нее санкций. «Более того, Путин сможет получить значительные экономические выгоды от разделения Европы и воспользоваться связями с тщательно взращиваемыми им антиевропейскими партиями», — отмечал Сорос в колонке, опубликованной проектом Project-syndicate.org.

Именно желанием подтолкнуть ЕС к краху, по мнению миллиардера, объясняется политика России в Сирии, военные действия в которой усиливают приток беженцев в Европу.