Глобальная инвестиционная компания Franklin Templeton Investments вкладывает средства в акции независимых компаний по разведке и добыче нефти, ожидая, что мировые цены на нефть продолжат рост, заявил вице-президент компании Фридрих Фромм.

«Цена в 50 долларов за баррель недостаточно высока, чтобы стимулировать рост предложения на рынке, необходимый для удовлетворения будущего спроса на нефть. Нам нужны более высокие цены. В более долгосрочной перспективе нам необходимы как минимум 65 долларов за баррель», — рассказал в интервью агентству Bloomberg Фромм, курирующий инвестиции в сфере природных ресурсов.

По словам вице-президента Franklin Templeton, от восстановления цен выиграют независимые компании, включая американских производителей сланца, которые особенно пострадали во время кризиса. Фонд ожидает, что в долгосрочной перспективе стоимость нефти достигнет и 85 долларов за баррель. «Цены на нефть могут в конце концов установиться в диапазоне 65—85 долларов за баррель», — добавил Фромм.

Фонд Franklin Templeton Investments является одним из крупнейших акционеров компаний сырьевого сектора, включая BP PLC, Total SA, Glencore PLC и Chevron Corp. через десятки других фондов. Под его управлением находятся активы на 740 млрд долларов.