Оценку экономической политики Белоруссии проведет миссия Международного валютного фонда, которая прибывает в Минск и будет находиться в белорусской столице до 30 июня.

«Миссия МВФ под руководством Питера Долмана проведет оценку текущей экономической политики и ежегодные консультации с властями по статье IV», — сообщили в представительстве МВФ в республике. В ходе работы миссии состоятся встречи с членами правительства, Нацбанка, частного сектора, научного сообщества и профессиональных организаций.

В настоящее время Минск обсуждает возможность начала новой программы с привлечением кредита МВФ в размере 3 млрд долларов под 2,28% сроком на десять лет. Немногим ранее белорусские власти отмечали, что за время переговоров с МВФ им удалось добиться прогресса практически по всем основным требованиям фонда, однако решение о начале программы и выделении кредита пока не принято.

Последняя миссия МВФ находилась в Белоруссии в апреле текущего года. По результатам своей работы эксперты указали на необходимость двигаться по пути глубоких реформ, направленных на повышение эффективности национальной экономики. В частности, для достижения финансовой стабильности фонд рекомендовал решить вопрос по проблемным активам, ликвидировать перекрестное субсидирование, повысить тарифы на транспорт и жилищно-коммунальные услуги.

Как отмечают эксперты, вопрос о кредите МВФ для страны стоит достаточно остро. «Наступило время по выплатам внешнего долга: последние три года ежегодно они составляют порядка 3 миллиардов долларов. Белоруссия самостоятельно может обслуживать лишь половину внешнего долга», — отмечает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. По его словам, власти рассчитывали получить в текущем году от пошлин за экспорт нефти и нефтепродуктов 1,1 млрд долларов, но с учетом более низких цен на нефть поступления окажутся гораздо меньше.

«Таким образом, оставшуюся часть долгов необходимо рефинансировать, погашать за счет вновь привлеченных кредитов», — отметил он.

Минск в текущем году получил один транш кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития и рассчитывает получить до конца года еще два транша по 300 млн долларов. Тем не менее этих денег недостаточно.

Белорусские власти активно взялись за выполнение рекомендаций экспертов МВФ. В частности, Нацбанк пошел по пути повышения гибкости обменного курса белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам; правительство ограничивает директивное кредитование в рамках госпрограмм; существенно либерализирована система ценообразования. Так, постановлением правительства с середины января фактически отменено госрегулирование цен на социально значимые товары и тарифы на ряд услуг, повышены тарифы на услуги ЖКХ и услуги пассажирского транспорта.

Что касается приватизации государственных активов, то пока ожидается приватизация Белинвестбанка, Беларусбанка. Власти республики дали понять, что готовы придерживаться рекомендаций экспертов МВФ. Вместе с тем, по заявлению президента Александра Лукашенко, реформы в стране будут направлены на совершенствование существующего положения, а «радикальных изменений не будет, иначе не поймет народ».

В качестве положительного момента на переговорах с МВФ эксперты выделяют приостановку экономических санкций против отдельных белорусских предприятий и частных лиц. Они обращают внимание на то, что в исполнительном совете МВФ 49,35% голосов принадлежит США, Евросоюзу и отдельным европейским государствам, которые также приостановили санкции в отношении Белоруссии.