За восемь месяцев действия законодательных положений о банкротстве физических лиц было возбуждено 23 656 дел о банкротстве граждан. Такие данные представил Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, уточнив, что из этих дел 10 455 было возбуждено по заявлениям кредиторов, а остальные (порядка 56% дел) — по заявлениям самих граждан.

По данным организации, 99% дел завершаются процедурой реализации имущества. Средний размер долгов, списанных по результатам дел о банкротстве, составляет 24 млн рублей. Общая сумма долгов в завершенных процедурах равна 7,4 млрд рублей. Средний размер погашения обязательств перед кредиторами, включенными в реестр требований по кредитам, составил 0,1% от суммы долга.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин связывает невысокую активность граждан-должников в использовании возможностей банкротства в том числе с низкой осведомленностью россиян о законе.

«Причины, по которым лишь небольшое количество россиян решило воспользоваться возможностью банкротства, — это высокий уровень издержек на судебную процедуру и низкая осведомленность о законе», — заявил он на круглом столе в «Аргументах и фактах».

Поправки в закон о банкротстве в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника, вступили в силу с 1 октября 2015 года.