Минфин прогнозирует инфляцию в РФ в 2016 году на уровне не более 6%, заявил глава ведомства Антон Силуанов, выступая на форуме «Единой России» в Магнитогорске.

«Мы видим, что инфляция в этом году быстро нормализовалась, наши прогнозы по инфляции — не более 6%», — сказал он.

По словам Силуанова, Минфин считает приоритетными задачами для экономики РФ снижение инфляции и ставок по кредитам.

«Мы считаем, что наша задача в этих сложных условиях — обеспечить макроэкономическую стабильность. В первую очередь это снижение инфляции, снижение ставок по кредитам», — отметил министр, добавив, что снижение ставок по кредитам необходимо как для частных лиц, так и для предприятий, существующих и новых.

«Самое главное — обеспечить, чтобы инвестиции, которые необходимы для продолжения экономического роста, были подкреплены соответствующими источниками и мотивацией. Важно, чтобы инвестор, который готов вкладывать в экономику, развивать производство, знал, что инвестиции будут приносить доход», — подчеркнул Силуанов.

Кроме того, бизнесу важно осознавать, что налоги не будут повышены, отметил он. Налоговая система РФ должна быть стабильной, менять ее в ближайшие годы неправильно, считает глава Минфина.

«Мы видим необходимость сохранения налоговых источников, налогов, которые сегодня есть, и говорим о том, что изменять налоговую систему в ближайшие годы неправильно. Должна быть обеспечена стабильность налоговой системы, для того чтобы обеспечивать устойчивый предпринимательский климат», — отметил Силуанов, рассказывая о приоритетах бюджета на 2017—2019 годы.

Он охарактеризовал проект бюджета, который готовится сегодня в правительстве, как «непростой».

В части налоговой политики также требуется улучшить администрирование, собираемость налогов «в первую очередь в тех теневых секторах экономики, которые сегодня существуют», сказал министр.

По его мнению, повышение собираемости налогов должно достигаться также за счет взаимодействия налоговых администраторов, в том числе налоговой службы и таможни.

Минфин также предлагает ограничивать долг регионов и снижать его, в том числе за счет помощи из федерального бюджета. «Мы договариваемся с субъектами Российской Федерации об ограничении долга и снижении этого долга, а также оказании помощи как через бюджетные кредиты, так и через просто финансовую помощь», — сообщил чиновник.

Минфин считает возможным отказаться от ряда расходов бюджета, в том числе в части поддержки отраслей и выдачи субсидий, заявил Силуанов.

«Не все расходы (бюджета. — Прим. ТАСС) являются достаточно эффективными. От целого ряда расходов можно отказаться — речь идет (в частности) о поддержке отдельных отраслей. Целый ряд субсидий выделяется не исходя из влияния, которое имеют субсидии на экономический рост. В этой части нам нужно будет провести инвентаризацию и предложить более справедливый точечный стимулирующий подход к распределению бюджетных средств», — сказал министр финансов.