Уровень мошенничества по карточкам Visa сокращается. В прошлом году недобросовестные граждане получали в среднем 3 копейки с каждой тысячи рублей, при этом годом ранее показатель составил 4 копейки. По словам главы департамента управления рисками Visa в России Олега Скородумова, на сегодняшний день тренд не меняется.

«Мы видим, что уровень мошенничества в России (по картам Visa. — Прим. ред.) продолжает стабильно снижаться. Если в 2014 году мы видели, что уровень мошенничества составлял четыре копейки на тысячу рублей, то по итогам 2015 года он составляет три копейки на тысячу рублей... Эта цифра подтверждает тот факт, что те меры, те решения, тот комплекс механизмов, который предложен Visa, принят и используется банками — участниками рынка, достаточно эффективен и выполняет свою задачу», — сказал Скородумов.

Среди таких мер: выпуск карт не только с магнитной полосой, но и чипом. Таких сейчас на рынке большинство. При этом в США более 50% карт — это карты только с магнитной полосой. Напомним, что, например, Сбербанк России еще в 2014 году отказался от карт только с полосой и эмитирует комбинированный «пластик».

Другая мера — использование одноразовых паролей при верификации держателей карт и трансакций. В совокупности эти шаги делают полученные мошенниками персональные данные «максимально бесполезными», пояснил Скородумов.

«С точки зрения безопасности, фрода мы в России находимся впереди планеты всей, — добавила глава Visa по РФ Екатерина Петелина. — Такое редко можно сказать о России, но мы этим гордимся».